「蕎楽亭」店主のひとり言。

神楽坂の蕎麦屋『蕎楽亭』 店主のひとり言ですよ。

天然きのこ!!!

本日、岩手県九戸より天然きのこ達が到着しました。
本日より蕎楽亭秋のお薦めそば「深山そば」を品書きに加えるつもりです。

会津地鶏と天然きのこを使った温かいそばです。非常に良い出汁が出ております。。。
1700円と少し高めですが、これでもかなりの原価割れ・・・天然きのこだけは原価は関係ないと私は思ってます。特にマツタケ、舞茸、コウタケ、本シメジこれは原価で売っても100gで1200~8000円です・・・無理ですよね。

10月後半から天然のなめこが出てきます、これはほんとにうまい!!でもそんなに高くないんです、(たぶん・・)そのときに儲けさせて頂きます。。。

ですから、今の「深山そば」食べなきゃ損ですよ!

あと、養殖の三陸産の真牡蠣が10月から解禁です。
三陸の広田湾産の大粒牡蠣を使った「牡蠣そば」も今週中に登場予定です。

それにしても昨日、今日は暇でした、たまに暇で早く終わるのは良いのですが、2日続くと結構落ち込みます・・・なんつって~。

これからうどんと冷麦打って、明日は河岸だー!酒飲んで早く寝るぞーっ!
あ~明日河岸で何食べようかな~~。きっとカレーだな。